未来金融

By 馬駿博士 14 May, 2020

前中国人民银行首席经济学家马骏博士与我们讨论疫情过后,中国如何进行绿色复工复产以及如何推动金融机构对环境风险的认知

在新冠肺炎疫情过后,中国应在经济刺激方案当中加入更多绿色项目,如将发行专项债券所募集的资金应用于绿色项目以及刺激绿色消费
疫情过后,更多的投资者会对ESG感兴趣,因为其在资产层面有着更好的表现和更低的波动性
政策方面的下一步行动将会促进:更高品质的绿色金融产品、金融机构对于环境风险的更深刻理解和管理
馬駿博士
Author: 馬駿博士
马骏博士,现任香港绿色金融协会主席兼会长、清华大学金融与发展研究中心主任 、中国人民银行货币政策委员会委员 、中国金融学会绿色金融专业委员会主任 、G20绿色金融研究小组共同主席。 2014-17年任中国人民银行研究局首席经济学家,马骏牵头绿色金融研究小组提出发展绿色金融14条建议,主持起草七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》,担任央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)监管工作组主席, 推动在G20框架下形成发展绿色金融全球共识。 2000-14年初在德意志银行任职,曾任德意志银行大中华区首席经济学家,兼任德意志银行董事总经理。 1992-2000年间在世界银行和国际货币基金组织工作,曾任经济学家和高级经济学家。 1988-90年间为国务院发展研究中心研究人员。
Read more from 馬駿博士 →

新冠肺炎疫情对全球经济和金融市场造成了巨大冲击,不过在此期间,绿色债券和ESG基金表现出了对于冲击的足够防御力。为了进一步了解造成这一现象的原因,以及绿色金融未来的发展潜力,中国水风险 (CWR)对香港绿色金融协会主席、前中国人民银行首席经济学家马骏博士进行了专访,讨论疫情过后,中国如何进行绿色复工复产以及如何推动金融机构对环境风险的认知。


中国水风险 (CWR): 新冠疫情对于全球经济和金融稳定性造成了前所未有的冲击。在此期间,各个国家都在努力行动以应对疫情,在一些国家,甚至出现了“是救人还是赚钱?”的讨论。目前,全球的经济衰退导致油价一直处于低位,对相关行业进行纾困来刺激经济在此时显得更为重要。这将意味着绿色发展的终结吗?绿色复工复产的可能性有多大?中国在这方面是如何做的?

马骏: 在应对新冠肺炎疫情的经济刺激方案中,有大量新基建项目。在这些项目中,有一些项目就是绿色的,比如电动车充电桩和智慧城市。

不过我认为应当在新的刺激方案当中加入更多的绿色项目和刺激绿色消费

不过我认为应当在新的刺激方案当中加入更多的绿色项目,这对于一些中国当地政府来说尤为重要,因为它们是大部分新基建项目的主要规划者和实践者。中央政府也应该考虑将发行专项债券所募集的资金大量应用于绿色项目。另外,政府在刺激消费方案中,也应该考虑其在绿色发展方面的影响。例如:消费券和补贴可以被引导用于购买绿色产品,如电动车和节能电器。

CWR: 在这次危机中,市场处于剧烈波动当中。但是相比之下,绿色债券和ESG基金却更加稳定,这是为什么?

马骏: 一个可能的原因是ESG基金投资的公司有着更好的企业管理水平,更谨慎的管理风格,对于高风险的业务有着更小的风险敞口。这样的公司对于市场冲击会有更强的抵御力,比如这次的新冠肺炎疫情。

CWR: 这是否是ESG未来发展的一个积极信号?还是说目前经济下行的状况下,相关投资可能会停滞?

马骏: ESG投资在疫情期间的更佳表现将会吸引更多的投资者参与其中。另外,很多智库和政策制定者也在呼吁一个绿色的刺激方案用于疫情过后的经济恢复,这意味着将来会有更多的绿色资产进入ESG和可持续投资的视野。

CWR: 疫情过后,投资者和银行家在绿色金融方面需要注意些什么?

马骏: 在疫情过后,我想监管者会将重点放在环境信息披露上面,这会为高品质绿色金融产品铺平道路。

投资者和银行应该利用这些环境风险分析方法来评估和量化它们的投资对于环境和气候的影响…

央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)正在研究制定一系列文件,倡导更多的金融机构进行环境风险分析。投资者和银行应该利用这些环境风险分析方法来评估和量化它们的投资对于环境和气候的影响。而这同样也会使金融机构免于由环境和气候风险敞口所引发的预期之外的金融风险。

CWR: 您刚才提到了央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)以及环境和气候变化的风险敞口,您认为在地区层面它们被充分理解吗?有何进展?

马骏: 各地区的水平参差不齐,很多金融机构还没有意识到进行环境风险分析的重要性,而NGFS正在倡导大家加入这一环节。今年夏天,NGFS将会发布两个文件,包括环境风险分析概述以及关于环境风险分析方法论的专题选刊。

这两个文件会对环境风险分析方法论进行细致而全面的介绍。这些方法也被银行、资管机构和保险公司采纳,用来量化它们自身的气候和环境风险敞口。

…例如,一些环境风险分析模型可以被用来评估石油企业贷款的不良贷款率的提升情况

例如,上述文件中的一些环境风险分析模型可以被用来评估石油企业贷款的不良贷款率的提升情况。我希望这些方法可以帮助更多的金融机构更深入地了解环境和气候风险,并采取相应的行动来管理这些风险。

 

请按此处查阅英文版。


Further Reading

  • Climate Fight: Finance As Asia’s Most Effective Weapon – Green finance is set to take off as regulations promote carbon pricing and better disclosure but Dr Ma and Huang also see gaps that need closing like integrating ESG factors in risk management
  • Can APAC Lead In Adaptation Finance? – After attending two key climate conferences, including COP 22, CWR’s Hu shares why adaptation financing in APAC is crucial though it’s lagging and how the private sector can lead this effort
  • Green Finance Revolution: China Can Lead – Can financing required to meet targets laid down in Paris be met? WRI’s Shouqing Zhu & Andrew Steer on how China can lead with five recommendations
  • Where Is The E In ESG Disclosure In China? – China is moving to mandatory environmental disclosure with a tentative 2020 deadline, but where are listco’s now? China Water Risk’s Dawn McGregor & SynTao’s Dr. Peiyuan Guo share 8 key takeaways from their newly released joint report, “CHINA PRIORITISES ENVIRONMENT: More Disclosure Needed To Match Rising Risks”
  • Hong Kong Green Finance Association Launch: Key Takeaways – What is the Hong Kong Green Finance Association and how can it aid China’s Belt & Road Initiative? China Water Risk’s Dharisha Mirando shares 3 key takeaways from the launch
  • More Green, More Money? – Companies’ participation is vital to combat climate & water risks – what if they can access to more capital at the same time? CWR’s Ronald Leung illustrates the secret lies in active investor engagement

More on Latest

  • Capital Threats Remain Post COVID – There is no vaccine for climate & water risks, yet some in the financial sector are still burying their heads. CWR’s Dharisho Mirando reminds us how our capital is at risk & steps we can take to reduce them while going green
  • ESG Doomsday Preppers – Many laughed at Doomsday preppers but who is laughing now as companies integrating ESG outperform during the crisis? ADMCF’s Alison Lee explores why this is & the future direction
  • Top 10 Responsible Investment Trends In China In 2020 – With their finger on the pulse, SynTao Green Finance runs through 10 key trends on responsible investing in China in 2020
  • Asia, Why On Earth Would We Leave Our Future To G7? – With G7’s absent leadership & inability to plan for pandemics, CWR’s Debra Tan calls for Asia to step-up & lead the global fight against our climate crises. Tycoons, think about it – what’s the point of building empires that will kill your grandchildren?
  • 8 Risks You Missed During COVID-19 – Been focused on COVID-19? You are not alone but we can’t get distracted from the climate crisis. Catch-up with CWR’s Chien Tat Low who runs through 8 latest climate & water risks